卸売流通動向講座/食料品卸編と日用品卸編を開催、物流も

2017年07月21日 

流通経済研究所は、「卸売流通動向講座-食料品卸編-」(8月23日)と「卸売流通動向講座-日用品卸編-」(9月20日)を開催する。

卸売流通の基本的な見方と構造変化を踏まえた卸売業各社の戦略動向を学び、メーカーや小売業が今後の卸店政策を考える上で必要な情報を提供する。

「食料品卸編」は8月23日、「日用品卸編」は9月20日に開催予定で、別々に申込を受付中。

■開催概要
<食料品卸編>
日時:8月23日(水)13:30~17:30
 
<日用品卸編>
日時:9月20日(水)13:30~17:30

<共通>
会場:流通経済研究所 会議室
東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10F(市ヶ谷駅徒歩2分)
参加対象:メーカー、卸売業、小売業、物流関連事業者、情報システム関連事業者など
講師:流通経済研究所 主任研究員 木島豊希

受講料:
・食料品卸編:1名 税抜30,000円(税込32,400円)
・日用品卸編:1名 税抜30,000円(税込32,400円)

■「卸売流通動向講座―食料品卸編―」
http://www.dei.or.jp/seminar/seminar_170823.html

■「卸売流通動向講座―日用品卸編―」
http://www.dei.or.jp/seminar/seminar_170920.html

■プログラム
<食料品卸編>
13:30~14:10
1.卸売流通の基本的な見方
(1)卸売業の定義と分類
(2)卸売流通の特徴
(3)卸売業の機能
  1.マーチャンダイジング機能
  2.ロジスティクス機能
  3.ファイナンス機能
  4.トータル・マネジメント機能
(4)卸売業を取り巻く環境変化による影響
  1.小売業の上位集中化による影響
  2.メーカーの取引制度改定による影響
  3.総合商社の流通系列化による影響

14:10~14:20 休憩(10分)

14:20~14:50
2.食料品卸売業の特徴と構造変化
(1)食料品卸売業の多段階性の変化
(2)食料品卸売業の上位集中度の変化
(3)食料品卸売業の財務・在庫水準の変化
(4)食料品卸売業の取扱品目の変化

14:50~15:00 休憩(10分)

15:00~17:20
3.主要食料品卸売業各社の動向
【対象企業】
三菱食品
日本アクセス
国分グループ本社
加藤産業
三井食品
伊藤忠食品
【整理する項目】
(1)企業概要
(2)沿革(事業背景)
(3)財務状況(売上高、利益等)
(4)経営戦略・事業戦略
(5)マーチャンダイジング機能
(6)ロジスティクス機能
(7)ファイナンス機能
(8)トータル・マネジメント機能(情報提供等)
(9)その他事業・新事業(ネット通販、海外展開等)

17:20~17:30 本日のまとめ、食料品卸売業の今後の方向性

<日用品卸編>
13:30~14:10
1.卸売流通の基本的な見方
(1)卸売業の定義と分類
(2)卸売流通の特徴
(3)卸売業の機能
  1.マーチャンダイジング機能
  2.ロジスティクス機能
  3.ファイナンス機能
  4.トータル・マネジメント機能
(4)卸売業を取り巻く環境変化による影響
  1.小売業の上位集中化による影響
  2.メーカーの取引制度改定による影響

14:10~14:20 休憩(10分)

14:20~14:50
2.日用雑貨・医薬品卸売業の特徴と構造変化
(1)日用雑貨・医薬品卸売業の多段階性の変化
(2)日用雑貨・医薬品卸売業の上位集中度の変化
(3)日用雑貨・医薬品卸売業の財務・在庫水準の変化
(4)日用雑貨・医薬品卸売業の取扱品目の変化

14:50~15:00 休憩(10分)

15:00~17:20
3.主要日用品卸売業各社の動向
【対象企業】
PALTAC
あらた
CBグループマネジメント(中央物産)
アルフレッサヘルスケア
大木ヘルスケアホールディングス
エコートレーディング
【整理する項目】
(1)企業概要
(2)沿革
(3)財務状況
(4)経営戦略・事業戦略
(5)マーチャンダイジング機能
(6)ロジスティクス機能
(7)ファイナンス機能
(8)トータル・マネジメント機能
(9)その他事業・新事業

17:20~17:30 本日のまとめ、日用品卸売業の今後の方向性

■問い合わせ
流通経済研究所
担当:東、木島
東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10F
TEL:03-5213-4533

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